用網絡電影為俠文化開路——獨家專訪《四大名捕》幕后主創團隊

欄目:資訊時間:2018-11-09 21:30:36熱度:100℃

前不久金庸離世,讓不少人喟嘆一個傳奇的落幕。而在武俠小說的江湖中,金庸古龍梁羽生溫瑞安,各自開宗立派,建樹榮光。尤其是在前三位大師已經封筆之后,溫公仍然筆耕不輟,不斷續寫新篇章,讓無數人對他的作品如癡如醉,因此也有網友說道:“溫瑞安在我心中,是江湖最后一個大俠。”

WechatIMG12.jpeg

在溫瑞安的筆下,以世家為主的江湖勢力大放異彩,后來又在此基礎上,嘔心瀝血打磨出廟堂上各種權利的爭斗,這就是后來我們熟悉的《四大名捕》系列。在溫瑞安的塑造下,朝堂上各股勢力互相傾覆,描繪出了一幅溫氏江湖獨有的宏貌。

十幾年來,溫瑞安的作品曾陸陸續續被改編成25個影視版本,有爭議,也有贊揚。但如今,一代宗師溫瑞安做了個令人出乎意料的決定:把《四大名捕》五大系列的18部作品交付了網絡電影領域。

WechatIMG8.jpeg

對此,溫大師笑言這依然是他在推廣俠文化,只不過渠道和方式變了一點而已:“科技進步飛速,觀影渠道不斷變化升級,我決不排除任何科技上給我們帶來的拓展,這種想法必須有,盡管我66歲了。‘俠’不能只在自己心中,應該推廣分享,成為一種文化。”網絡電影是最現代化和最快達成反饋和成効的方式,用溫瑞安自己的話說,他這么做,是在為俠文化“開路”,但精神內核從來都沒有變。

有網友說,溫大師涉足網絡電影領域,其實跟他富于冒險、不拘一格的文風非常貼合。對此,溫公也非常認同:“人生冒點險好。有很多人看到了網絡電影傳播上的優勢,流量上的強勢,然后加以強化,拍出好戲,我期待奇樹有魚成為這個大軍里面的尖峰部隊,因為他們擁有強大的矩陣和團隊。”

60.jpg

網絡電影行業穩定上升

大概在一兩年以前,網絡電影還是很多傳統影視人眼里一個不入流的視頻產品,成本低,質量低。對于IP這種事,更是“可望而不可及”,因為夠不著,接不住,所以才會出現“蹭IP”的情況。奇樹有魚創始人兼CEO董冠杰認為這是跟行業起步晚、規模小有很大關系:“行業才發展3年,從30萬、50萬的片子開始拍的,拍到現在可能有1000多萬,它是這么漲上來的。在前期行業極度小的情況下,尤其是成本很有限的情況下,為了吸引用戶來看,蹭IP就成了營銷的手法。”

但董總也說:“這個事情是不能長久的。”所以,在最近一年的時間,網絡電影行業開始出現了巨大轉變,從“蹭IP”到主動“買IP”甚至是“開發IP”,扭轉人們此前的固有印象。還有不少電影人在拍一部電影的同時,還會同步開發網劇,或者是系列番外網絡電影,網絡電影開始實現從數量到質量的華麗轉身。

WechatIMG5.jpeg

至于其中的原因,無外乎是影片本身可看性的升級、工業制作標準的升級和更加吸引人的票房升級。而為了做到這些升級,像奇樹有魚這樣的頭部公司,正在做著行業轉型領軍者的工作:“我們不能消費這個行業,我們要給行業帶來增量,我們得引領這個行業的發展。”

在前不久召開的奇樹有魚年度戰略發布會上,董總就表示:“堅定地布局付費視頻內容,全面擁抱視頻內容付費新時代,是這個冬天,我們所做的最正確的事。”他們建立了魚眼數據平臺,匯總全網用戶知曉、觸達、觀影、反饋的全流程行為數據,依靠大數據技術和機器學習技術挖掘用戶喜好。“通過大量調研用戶的需求,研究用戶的喜好和行為數據,得出我們做一部片子的參考。我們知道他想要什么,我們再去找編劇,找策劃去定向開發。”董總說,這其實就是一個做產品的過程。

WechatIMG6.jpeg

通過這種方式,分析出了不同的視頻網站,其用戶的不同特點和需求,然后奇樹有魚在更有針對性地建立不同的合作。比如與愛奇藝共同開發翻拍五部經典港片的“奇光計劃”,與騰訊視頻合作“南粵警星”計劃,選取真實警察故事創作改編,與芒果TV開發“女頻精品電影”,而與優酷則是如今的“新武俠計劃”,它的內容就是“俠義精神全新升級,打造中國式超級英雄”,《四大名捕》就是其中之一。

“只要能捕捉到用戶的脈絡,抓住用戶的喜好,我相信我們是可以不斷作出成功的作品的,我認為成功是可以復制的。”董總的這番話看來的確是相當有底氣的。

WechatIMG14.jpeg

制作更精良,創意更新穎

溫公對于改編自己作品,只有一點遺憾:“創作的部分,他們要保留精髓。可惜代理公司在這環節上沒有盡任何合約上必須履行的職責,不然的話可以有更大更強更猛烈的發揮俠情和溫書精神的空間,這是我最大的遺憾。但對電影的映象、節奏,導演手法和演員,我都在臺下多次拍掌。”而奇樹有魚此次與項氏兄弟電影強強聯合,在此之前“項氏出品,必屬精品”已成為行業共識,這群年輕的創作者們,用他們天馬行空的想象力,為經典的武俠小說注入了新的想法。

53.jpg

《四大名捕》的故事背景觀眾早已熟知,而項氏兄弟則保留了主角無情和追命兄弟情的基本設定,加入更加魔幻的“夢境”元素,成功的增加了影片在觀影過程中的刺激感、冒險感。導演項秋良、項河生表示,“要入夢去緝兇,除了要戰勝反派,還要戰勝自己的心魔,心里的恐懼,心里的陰影。”如此巧妙地融入大膽的創新元素,不僅在劇情上升華了,同時也更加考究視覺上的沖擊力。

而說到視覺效果,片中大量的電腦特效非常酷炫,在渲染影片的奇幻色彩方面功不可沒,而兩位導演透露其實第二部的特效比第一部還多!

52.jpg

片中除了驚險奇幻的劇情之外,情感線和無厘頭的笑點也起到了至關重要的化學反應,在以動作戲為主線的劇情中,不僅沒有影響緊湊性,反而是恰到好處的調味劑,推動著劇情的發展,并讓整個故事做到了張弛有度。

溫公在看過了影片之后也贊不絕口:“用的是有限的錢,但是拍的比大電影還認真。我很喜歡他們在畫面上的創意。而項氏兄弟都是一班孩子,只有保持追夢的孩子才有赤子之心,有這樣的開放心靈才能創造出好電影來。我覺得跟他們相處的時候非常快樂自在,因為孩子是最有創作能力的。”

51.jpg

《四大名捕》本身就擁有堅實的粉絲基礎,而在當下,創新意識必須要緊貼時代的脈搏,該片的制片人羅婧婧也坦言,網絡電影的受眾群體是年紀很輕、喜歡扎根在網絡的人群,因此“影片的風格、題材,更多都是往年輕人群的喜好上去制定方案的”。經過了項氏兄弟專業團隊的打磨,在原創性、娛樂性、完整性和審美調性諸方面,都做到了網絡電影能達到的極致。

WechatIMG10.jpeg

WechatIMG11.jpeg

網絡電影需要爆款

董總認為,網絡電影目前還沒有到達風口,因為在此之前,網絡電影急需一批真正意義上的“爆款”來證明自己,也就是口碑和票房雙爆的片子。他說:“2016年、2017年只有票房高的片子,沒有口碑爆的片子,或者有口碑爆的片子,但是它票房又不好,沒有雙向都好的。”2018年年初的《靈魂擺渡·黃泉》其實已經趨近于雙向成功,但是為什么整個行業還沒有爆呢?董總分析是因為“整個行業發展的基礎太弱,發展太快了,導致基礎不夠扎實,所以一部片子的成功,不代表整個行業的爆發”。

55.jpg

在這種情況下,“在一年內的不同時間,出多部爆款,來整個把行業帶起來”,成為了董總的團隊最重要的目標。而他對這樣的前景非常看好,認為明年就差不多可以實現了:“現在的情況是,有單點出現了,那到明年再多出幾個點,我們連成線的時候,我相信就會鋪成面了。所以我們今天做這么多事情,包括去開發《四大名捕》這樣的項目,都是為了達成這個目標,明年像這樣的項目,我們還有很多。”

好的項目必將吸引好的制作團隊介入,隨著溫瑞安等“正規軍”的介入,及投資體量的上升,在內容上,網絡電影將越發精品化。《四大名捕》預計5年內制作18部系列網絡電影,系列化推出IP作品的速度,比院線電影快得多。操作模式更接近于美英劇,這也為網絡引領了一種新的內容創作模式。

WechatIMG13.jpeg

開發《四大名捕》這樣的大IP并不是一拍腦袋的決定,而是通過了“電影基因工程”精準的解構,將影片內容在時間抽上拆解為機器能夠理解的“基因元素”,結合用戶在觀影過程中的“彈幕”等行為數據,驗證每一個元素對用戶的吸引力。而IP自身的價值也是相當大的,正如董總所說,他們目前做的這些,“目的是引領這個行業的正規化。IP本身有影響力,而且它可以帶動周圍更多資源的進入,它本身是會起到1+1大于2的這種作用。”

WechatIMG9.jpeg

從2017年開始,網絡電影已脫離了野蠻生長期。董總的公司從宣發、制片到做內容,全面向好萊塢工業化流水線生產模式全面靠攏,使之成為電影生產的常態,未來還將培養自己的藝人。有了這樣的幕后班底,《四大名捕》系列網絡電影未來可期。

把版權放心交給奇樹有魚,溫公也寄予了厚望:“網絡電影這條路是好走,順風,大家拼了,値。希望奇樹有魚能夠把握這點,特別《四大名捕》這幾個IP能做好的話,那俠文化因為我這開一點小徑,雖坎坷但終于能走上金光大道,我不介意當蠟燭點燈,后來真的可以看到中國俠文化立足于天下光芒四射的聚焦于舞臺上,那我就可以身退了,到處玩去了,像個孩子一樣。”

WechatIMG7.jpeg

the end
免責聲明:本文來自互聯網采集,不代表本站的觀點和立場。
贊+4